联系我们Contact Us

 

泸州市龙马潭区香林路1段1号

西南医科大学(城北校区)

 德诚楼424办公室

邮编:646000

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【领航计划】“同辈教师骨干互助班”结业典礼


2020年07月16日 16:23 王茂娟 点击:[]


教师发展领航计划“骨干教师同辈互助班”举行结业典礼


7月10日上午,我校教师发展领航计划“骨干教师同辈互助班”结业典礼在德诚楼521会议室举行。学校主持行政全面工作副校长张春祥出席结业典礼并作讲话,典礼由党委常委、副校长何涛主持,教师发展中心全体人员和相关职能部门、院系代表以及“骨干教师同辈互助班”学员参加。

典礼上,顾立、赵宏贤、周杰、佘俊萍、黄睿、魏微、王静作为学员代表首先做了学习总结,回顾同辈互助班在一年多的时间里围绕教术、教法、教道,开展的36期培训,分享学员们在教学竞赛、教学改革、教育研究等方面取得的成绩,学员们也将所学用于工作中,在国内、校内、院系内起到“骨干教师”的示范辐射作用。学员分享到,同辈互助班有如此显著的学习成效主要原因有三点:一是设计理念先进,教师发展中心基于FAIMER成功经验结合我校实际情况设计教学,来自不同院系、学科的学员优势互补、互通有无,达到共同成长;二是以学生为中心的教学理念契理契机,教学设计者、促进者、引导者导教水平高,学员们的参与意识强;三是知行合一,学员们在集中学习时潜心研学,回到岗位上学以致用,并将知识不断地循环修正、迭代升级。

全体学员分别分享了自己的学习感悟、收获以及思考。非常感谢骨干同辈互助班教师陈老师的精心设计、组织和引导,在学员分享前指导选题、打磨内容,在学习交流中引导、指点迷津,在学习后与学员深入讨论、个性化指导,真正贯彻“以学习者为中心”的理念,也是最好的教学示范,对学员们产生了潜移默化的影响。通过同辈互助班的学习,收获的除了教学的术、法、道之外,还有教师的人文素养、教学情怀以及包容、奉献、感恩的品质。学员们纷纷表示,结业不是结束,希望学校持续开展类似高质量培训,树立终身学习的理念,做一束永不熄灭的光,成就自己,点亮他人。在学员分享过程中,学校主持行政全面工作副校长张春祥也与学员就人才培养、教学梯队建设等方面展开热烈的讨论。

“骨干教师同辈互助班”设计者、促进者、教师陈勤在发言中分享到,教师发展中心以实际行动践行着“做真诚的教师工作者”、“做认真的教师工作者”、“做奉献与感恩的教师工作者”。她分享到,只有怀抱真诚,才能发现教育的真相,才能通达教育的真理,因此设计同辈互助班的HELP理念,其中H代表Heart,寓意从心出发。只有教师工作者认真,教师才会认真。鲁迅先生曾说,“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,他们是中国的脊梁”,我们学校也有许多这样的老师,他们懂得奉献与感恩,是学校的骨干力量。最后,陈勤对学校提供的平台、班级全体学员的参与以及校内外专家的帮助和指导表达了诚挚的感谢。

相关职能部门和院系代表也极大肯定了教师发展工作,“2019年是学校教师正规化发展的元年”,从仰望星空的系统设计到脚踏实地的具体实施,教师发展中心所做的教师发展各项工作是开创性的,也是卓有成效的。

学校主持行政全面工作副校长张春祥表示很高兴能参加本次结业典礼,与学校老、中、青教师交流,为我校高质量的教师发展工作而惊喜,认为我校教师发展工作和成效是“超乎想象”的,也对教师发展中心的精心组织和付出表示感谢。教师发展中心成立后迅速开展学校教师发展系统设计,开展“三航计划”,并按设计内容扎实开展形式多样的培训,交出了一份漂亮的“成绩单”。同时,张校长也对各位教师提出了三点要求:一是培养“爱即师魂”的师德观,二是坚持教研相长的事业观,三是秉承追求卓越的人生观,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。最后,张校长结合国外高校教师发展经验,对我校教师培养提出建议,除了教学方面的能力提升以外,还可以包括教师自身的发展,医学院校的教师应该是医、教、研、社会服务各方面整合发展的。


上一条:【领航计划】“卓越教师主动学习班”第10期学习
下一条:【领航计划】“卓越教师主动学习班”第9期学习

关闭