联系我们Contact Us

 

泸州市龙马潭区香林路1段1号

西南医科大学(城北校区)

 德诚楼424办公室

邮编:646000

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【护航计划】5校联合邀请厦门大学史秋衡教授作教师发展专题讲座


2020年06月28日 08:11 王茂娟 点击:[]


我校与国内共5所高校共同邀请厦门大学史秋衡教授作教师发展专题讲座


为提升教师综合素养,6月17日,由我校教师发展中心·高教研究所主办,与南方医科大学等国内共5所高校联合邀请国务院政府特殊津贴专家、全国高校设置评议委员会委员、教育部中国教育智库联盟顾问委员会副主任兼教育智库发展研究中心主任、厦门大学高教质评所所长史秋衡教授,开展校际协同教师发展“护航计划”、高教研究“博观计划”,以及领航计划“卓越教师主动学习班”第三期培训来自我校及南方医科大学、西华大学、成都中医药大学、宁德师范学院、北京大学医学部、浙江大学、武汉大学医学部、首都医科大学等20余所兄弟院校的约300名专任教师及教育研究人员参加。培训由我校教师发展中心主任、高教研究所所长陈勤主持。

在讲座开始前,首先播放了西南医科大学宣传片和校歌《忠山红日》MV。

讲座上,史教授以“以学生成长为中心的教育理念及其实践”为题,将理论与实践相结合,将国际与国内相结合,将历史与现实相结合,将学术研究与政策资讯相结合,从国情与发达国家大学育人氛围设计案例、国家大学生学情调查与学情特征、基于学情调查的大学质量提升路径三方面进行了详细的阐释,以问题为导向,以现实为导向,分享他开展大学生学情研究的十年所得,内容丰富、信息量大,逻辑性强,条理清晰,为高校人才培养模式改革提出了要求、指明了方向、提供了路径,他指出教育的本质是“关注人才培养,更应关注成长体验,设计优良教学过程是育人之道”,为积极推进我校建成西部特色鲜明的高水平医科大学提供了有益启发。

在整个讲座过程中,参培教师热情高涨,积极进行在线交流分享。讲座结束后,陈勤主任以“情怀”、“风格”、“规律”三方面分享了自己的学习感悟。史教授主持国家大学生学情研究十年,矢志不渝,倾听大学生的声音,通过十年的潜心钻研,探索出大学生学习过程的马尔科夫链规律和大学生学校适应的周期规律等。“以学生成长为中心”不是简单的概念和口号,而是实在的行动。

最后,陈勤主任分享了“卓越教师主动学习班”教师代表和部分其他参培教师的心得,打造“专家-教师”共同体。参培教师们表示史教授对学与用的关系论述给了他们颠覆性认识,这对以后的教学有非常重大的方向性指导作用。另外,史老师既仰望星空又脚踏实地,非常强调用数据说话,通过严谨、高要求的设计,跨越千山万水进行国际调研,访谈了国内外相关著名学者,开展了国家大学生学情连续10年的调查研究,并在分享中几次提到自己的研究是“一辈子”关注的领域,其对教育事业的情怀深深地感染了大家。教师们纷纷感谢史教授倾囊相授,也表达了对他作为高等教育大家的大格局、大思维、大情怀的敬佩。


上一条:【领航计划】“卓越教师主动学习班”第9期学习
下一条:【领航计划】“卓越教师主动学习班”第8期学习

关闭